注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易道教育

我们一直在努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

季颖,出生于中国科教之城安徽合肥。现任职中国手脑潜能教育研究院研究员、易道教育集团总监。教育世家出身的她,对教师这个职业非常敬重。大学毕业后,在商场打拼了多年后,最终还是投身于她一直向往和敬重的教育事业。潜心研究和普及3-13岁儿童潜能开发教育,她与团队的共同努力,现已在全国800多个地区和城市建立了儿童手脑潜能会馆,全国数以万计的孩子和家长受益。2013年9月儿童手脑潜能开发教育受到国际华人华侨的欢迎,儿童手脑潜能开发教育正式走出国门,在马来西亚、新加坡、温哥华等国际大都市建立的儿童手脑潜能会馆。

网易考拉推荐

易道教育校长揭秘儿童手脑潜能开发 更重视女儿情商培养  

2013-12-12 14:49:17|  分类: 易道教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易道教育校长揭秘儿童手脑潜能开发 更重视女儿情商培养
—— 专访易道教育旗舰学校校长赵云女士


    核心提示:人脑中的潜能世界更像是一个未被打开的宝库,只有通过一定条件的激发,或者经过教育、培训,这种潜 在的能量会被开发出来,继而使人显现这种能力。这是不是很酷呢?在合肥,就有这样一家专注于儿童手脑潜能开发的教育连锁机构,它提到的核心价值观之一就有 培养天才孩子。如何培养,儿童潜能开发与手脑又有什么样的联系?记者专访了易道教育儿童手脑潜能会馆校长赵云女士。

 

    万家教育网赵晓莹9月23日报道 在 捷克斯洛伐克伊赫拉瓦市,有一位53岁的语言奇才,他精通全世界40种语言,其中就包括马其顿、摩尔达维亚和普罗旺斯等这样的小语种。立陶宛的记忆奇才拉 比·伊莱贾,只读一遍就能记住的书有2000多册。广州的一位大学生仅用30分钟尝试记忆,就能倒背圆周率丌值后的1000位数字……这些号称不可思议的 事情从这些“天才人物”的身上显现出来,让人们看到人类本身蕴藏的潜能有多巨大。

 

    而事实上人脑中的潜能世界更像是一个未被打开的宝库,只有通过一定条件的激发,或者经过教育、培训,这种潜在的能量会被开发出来,继而使人显现这种能力。这是不是很酷呢?

 

    在合肥,就有这样一家专注于儿童手脑潜能开发的教育连锁机构,它提到的核心价值观之一就有培养天才孩子。如何培养,儿童潜能开发与手脑又有什么样的联系?记者专访了易道教育儿童手脑潜能会馆校长赵云女士。
 

 

易道教育旗舰学校校长赵云

 

    儿童手脑潜能开发有多重要 但家长多没意识

 

    “易道教育招收的是4到13岁的孩子,所有开发的系列课程都和儿童手脑潜能有关,如‘手脑速算’、‘手脑思维数学’、‘手脑识字与阅读’、‘手脑拼音’、‘手脑说唱英语’等。”

 

    以“手脑速算”为例,赵校长解释道:“它是一种手脑并用的计算方式:双手伸屈,双脑计算,手脑高度协调的状况下快速计算加减乘除的结果。活动手,其实就是动脑。所谓‘心灵手巧’,动手能力越强可能就越聪明。”

 

    再以“手脑识字与阅读”来说,“我们都知道人的大脑是有左右之分的,右脑具有强大的记忆功能,以图片式记忆为主;左脑负责理性分析、判断和逻辑思维等。孩子到了三四岁的时候,就可以学识字了。”

 

    但她指出,孩子学识字并不像大人想得那么困难,他们主要靠记住字的形状,“老师在教的时候,会配合手脑操,或者运用手语的动作形象地表示出来,加深孩子的印象。”当孩子开始理解记忆的时候,就已经开始运用左右脑了。

 

    手和脑的关系如此重要,但赵校长坦言很多家长并没有这样的意识,比如去锻炼孩子的动手能力,有的连家务活都不会让小孩参与。动手的目的其实就是去刺激脑细 胞的活跃度,让原本“平静”下来的脑细胞激活。易道之所以花那么多精力去搞研发、去立项,就是要证实儿童手脑潜能开发系列是可以培养孩子高效学习的能力与 应用。她自己的孩子就在很小的时候接触了“手脑速算”,赵校长说希望女儿计算快一些。

 

    据了解,易道教育以手脑速算为龙头的手脑潜能系列教程已通过国家教育权威部门认证,被纳入中国教育学会“十一五”科研规划重点课题;2008年通过国家科学技术成果鉴定,2010年被评为中国儿童手脑潜能教育著名品牌,中国最具特色儿童教育连锁机构。
 

小易、小道(中间两个,象征易道教育活泼可爱的小女生和小男生),周围是象征孩子一生成长必须具备的七种性格伙伴

 

    儿童成长七个性格小伙伴 家长也要受教育

 

    在易道,你能随处可见“易道宝贝”形象以及象征孩子一生成长必须具备的七种性格伙伴。如象征勇敢自信的淘淘熊、勤劳善良的绅士象、独立有主见的大嘴猴、活 泼开朗的俏俏兔、富有创造精神的聪聪狗、忠心诚实的忧忧猪、安静专注的乖乖羊。它们都有自己的出生年月,在孩子们看来,它们似乎都是有生命的不可或缺的好 伙伴。

 

    赵校长说,每一个来这学习的孩子都能在易道找到自己的性格归属,家长和老师要做的就是根据孩子的性格特质用某种适合的方法去教育、引导,“怎样让孩子身上的闪光点发挥得更好,而不是埋没它。”

 

    所以在易道有强调一种叫学生、老师、家长“三位一体”的核心价值观。“这三者的关系相处和谐,孩子才能教好。”但令人尴尬的是,有许多幼儿的家长却不知从何教起。

 

    “0~3岁的幼儿处在教育的初级阶段,孩子就像一张白纸,这个时候去引导孩子正确的学习、生活习惯很容易,但是反过来养成了坏习惯再去改造就很难了。”但是大部分家长都是在孩子被惯坏以后才想起来改变。

 

    “能怪孩子吗?家长在教育意识上本身就存在缺陷,有些妈妈在孩子出现原则上的问题时不及时纠正,反而去迁就和妥协。家长首先就没有做好表率。”赵校长一字一句,发人深省。

 

    言外之意,家长也需要“点拨”和教育。易道每周都会举办一次针对家长的讲座,这种“课程以外的价值”就是让家长明白,受益的不仅仅只是孩子。“下课前10分钟,老师也会邀请家长进课堂,一方面让家长掌握孩子学习的进度,另一反面也会得到孩子教育方面的问题反馈。”
 

 

易道教育儿童手脑潜能会馆校长赵云

 

    赵校长:我的女儿是“放养式” 更重视情商教育

 

    赵校长有一个今年刚上高一的女儿,谈起对自己女儿的教育,赵校长用了“放养式”来形容,孩子过得快乐才是最重要的。

 

    “我从来没有说哪次因为她考试没考好就批评她,更不要谈责罚了。她尽力就行,对成绩不会过多地要求。”她的女儿在深感条件宽松下幸福成长的同时,有时候也会向忍不住向赵女士埋怨道,“这个妈妈真是太‘特别’了!要是她能对我管得严一些,说不定我会比现在更优秀。”

 

    赵校长希望通过这种方式告诉女儿:学习是自主选择的结果,而不是被逼着压迫的形式,更不愿看到女儿演变成那种只会读书的书呆子。

 

    “我的想法可能跟别人不太一样,我认为女孩子学习不要成为学习上最拔尖的。因为一个孩子如果太专注于学习,发展太单一,那他在某些生活能力方面肯定就存在 缺失。”难道孩子情商发展就不重要吗,比如如何学会自我情绪的把控,能不能换位思考,有没有善心,这些都是孩子教育方面不可忽略的一环。

 

    培养孩子情商发展 她有自己独特的方式

 

    如何培养孩子的情商,赵校长有她自己独到的方式。比如同样是面对孩子摘花的行为,别的家长可能就会直接告知孩子“不能摘”这样武断的方法,而她则会告诉孩 子“你这样掐这些花花草草,它会疼的。”通过这种为花朵“注入生命”的交谈方式,让孩子切身地体会到自己的所作所为为其他生命带来的影响,继而自发地去制 止,这种培养善心的方式要比和孩子讲大道理要直观也管用的多。

 

    闲暇的日子里,赵校长也喜欢带孩子去大自然走一走。孩子自己亲近大自然所得到的体悟是家长们难以言传的。“像有些家长看到孩子玩沙玩水就会制止,他们可能 只会想到弄脏衣服很麻烦,但却没有从孩子的角度考虑,孩子会从中得到哪些独到的体验呢?只要在安全范围内,那么由着孩子的天性让孩子自己去玩有什么不 好?”

 

    亲近大自然,让孩子感受到大自然的那种美,继而去学会热爱生活,丰富自己的情感,保持乐观积极的心态,赵校长说这才是带给女儿的真正意义,她希望女儿在以后的人生道路中都能保持这样的心态,开心、健康地生活。

 

    或许这种“放养式”不唯成绩论的教育观念,在当今大多数家庭中显得颇有些独树一帜,但天下哪一个母亲不期望自己的儿女成长得开心、快乐呢?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018