注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

易道教育

我们一直在努力

 
 
 

日志

 
 
关于我

季颖,出生于中国科教之城安徽合肥。现任职中国手脑潜能教育研究院研究员、易道教育集团总监。教育世家出身的她,对教师这个职业非常敬重。大学毕业后,在商场打拼了多年后,最终还是投身于她一直向往和敬重的教育事业。潜心研究和普及3-13岁儿童潜能开发教育,她与团队的共同努力,现已在全国800多个地区和城市建立了儿童手脑潜能会馆,全国数以万计的孩子和家长受益。2013年9月儿童手脑潜能开发教育受到国际华人华侨的欢迎,儿童手脑潜能开发教育正式走出国门,在马来西亚、新加坡、温哥华等国际大都市建立的儿童手脑潜能会馆。

如何培养孩子的兴趣  

2010-11-21 10:00:49|  分类: 手脑速算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、营造环境,培养兴趣。家长要尊重儿童的自然发展规律,为儿童的充分发展提供必要的条件,儿童的潜能如同一粒种子,只要有适宜的外部条件,它就会生根、发芽、长大。环境是孩子萌发兴趣的基地, 因而家长要多制造机会,营造环境让孩子接触,培养他们的兴趣。说不定在给孩子一支蜡笔、一架琴的瞬间或许就造就了一位艺术家呢!
   二、开发潜能,培养所长。每一个正常人都具备多种潜能,只是发展的程度和组合的情况不相同,如果在早期能发现其潜能的长处与不足,并适度的发展或弥补其能力,就能帮助他发展个人潜能,激发兴趣,培养能力。因而早期教育非常重要,开发潜能、培养兴趣多是在幼儿时代。家长应注重引导,孩子是自己塑造自己的,要让儿童自己开发自己的潜能,体现儿童的主体地位和家长的主导作用,着重培养孩子的真正兴趣爱好。
   三、循序渐进,适度发展。育人如同种庄稼,不能急功近利,追求效率。培养孩子的兴趣应循序渐进,不能违背儿童成长的自然规律。在这个过程中,要看到孩子的进步,一点一滴的表扬他鼓励他;同时还要让孩子感受到自己在进步,多采取一些方法,如把作品保存下来,让他自己看看,听听,自己比较,体验进步;让孩子给家长或别的小朋友当小老师,促进其兴趣的发展;在适当的场合给孩子一个展示自我的机会等等。在学习的过程中,要注意保护孩子的自尊,增强孩子的信心,让孩子树立自信心。
   四、期望值不要太高。很多家长对孩子的期望很高,认为培养孩子的目的就是为了成名获得成功,家长应该走出误区,从培养孩子的底蕴出发去培养兴趣,比如音乐应是以音乐为手段,培养其心灵的美感,对音乐的兴趣,欣赏的能力,陶冶其情感,激发智力和创造性,以发挥音乐活动对儿童身心两方面发展的特殊功能,学美术及其他也是如此,不要太急功近利。
   五、注重性格、品德的养成。不论学什么,都必须经历一个过程,不应过分追求成才的速度。在培养孩子兴趣的过程中,同时应注意其它方面如性格、品德等的养成,训练孩子的恒心和毅力,培养孩子虚心好学的品质及戒骄戒躁的品德。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018